- Верхотурье
Верхотурье.
Панорама города.
Снимок конца XIX начала XX вв.Верхоту́рье, город в Свердловской области, центр Верхотурского района, в 306 км к северу от Екатеринбурга. Расположен в северной части восточного склона Среднего Урала, на левом берегу реки Тура (бассейн Оби), в 6 км от железнодорожной станции. Аэропорт. Население 8,7 тыс. человек (1996).
Основан в 1598 как острог (назван городом) в связи с открытием Бабиновской дороги — нового пути в Сибирь по реке Тура. До 2-й половины XVIII в. важный транзитный пункт в торговле Европейской России с Сибирью. В конце XIX — начале XX вв. крупный религиозный центр; здесь в Никольском мужском монастыре (основан в 1604, ныне действующий) находились мощи Святого Симеона Праведного (верхотурский чудотворец), к которым стекалось множество российских паломников. С 1926 сельское поселение; вторично город с 1947.
В В.: заводы — лесохимический, по производству коньков, маслодельный. Историко-краеведческий музей. Архитектурные памятники: боевые ворота кремля с порталами (1700—13), Троицкий собор (1703—04), Крестовоздвиженский собор Никольского монастыря (1905—13), госпиталь и дом Юшкова (конец XVIII — 1-я половина XIX вв.) и др.
Близ В. — Верхотурская ГЭС; в районе — лесозаготовки.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.